|
Гильза
2
Ну и слушайте же
дальше. Моя жена Лариса засела за телефон и начала искать
единомышленников/ туристов на следующую поездку. За первую
неделю собрала троих : себя, меня и сына Сашку. Оставалось
найти еще двенадцать (Руслан сказал, что больше пятнадцати не
повезет, а меньше - было бы накладно для нас. Автобус на день
стоил 150$), |
|
К концу
второй недели, расшевелившийся народ наконец понял, что 300 рублей
за целый weekend за границей - не деньги и начал атаковать наш
телефон, в страстном желании присоединиться к отряду отважных
абхазских путешественников.
Как всегда, не обошлось
без накладок. Трое туристов опоздали на место сбора, но зато
появились двое незначившихся в списках. Ждать сильно не стали, да и
сажать, получалось, теперь некуда.
Таможенный и паспортный
контроль, как все, на постсоветском пространстве исполнен через ж.…
Чтобы пройти их надо пешком пропиликать около 3-х км по извилистому
коридору из сетки, быть
облаеным какими-то
злющими псами, кидающимися на эту сетку с завидным постоянством и
стервозностью.
Но,
ничего не могло испортить нам настроение – был чудесный июньский
день.
Я уже
говорил, что водитель-Руслан до войны был экскурсоводом. И в этот
раз он блестяще справлялся со своими обязанностями. Ехал он очень
аккуратно и всю дорогу рассказывал о местных
достопримечательностях.
О самой
маленькой
тринадцатиметровой реке, расположенной недалеко от
Гагры и занесенной в книгу Гиннеса, о ранних
работах Церетели,
наводнившего всю Абхазию оригинальными остановками и детскими
городками. Рассказывал о войне, о героях, не забывал
посигналить каждому встречному милиционеру, торговцу,
водителю, симпатичным девушкам, да и всем подряд без
разбора. |
|
Свернули с трассы
Сочи-Сухуми. Поехали вдоль реки Бзыбь через многочисленные мосты и
мостики, туннели и виадуки. Места красивейшие – отвесные скалы,
подернутая туманом река... Потом начали останавливаться у красивых и памятных мест.
Первым, из которых стал пост сбора денег на экологические нужды.
Судя по внешнему виду и состоянию сборщиков, самым нуждающимся в
экологической заботе и охране был человек.
А
вообще, когда они вывалили из своей охранной будки – пьяные,
бородатые, с автоматами – я как-то сразу догадался – придется
платить.
Затем -
Голубое озеро, где вода такая холодная, что рыбы не живут.
Пофотались у чучела медведя, одинокой пальмы,
привязанной к ноге павлина, у озера.
|
|
Потом мы как-то
незаметно поехали вдоль другой речки под названием Юпшара,
которая собственно и вытекает из озера Рица (это я понял
только дома, рассматривая карту).
Следующая
остановка была в Юпшарской теснине. По словам водителя Руслана это
ущелье тоже занесено в книгу рекордов как самое узкое и глубокое.
А еще там валяется камешек, с которого Поль Робсон пел
по-русски "Широка страна моя родная...". К сожалению
камень уже весь обрисован "дикими туристами", но даже это не
может испортить ощущение благоговения перед могуществом и
красотой гор. |
|
Затем была
смотровая площадка с видом на эту Юпшарскую теснину, где рядом
продают очень хорошее домашнее вино с обильной дегустацией типа "А
папробуй эта дарагой! Для сэбя дэлал - тебе так отдам". Ну так не
так, а поторговавшись, за 120 рублей полуторалитровую бутылку купить
можно.
Еще немного проехав, мы оказываемся на высоте -
ровно 1000 м. над уровнем моря.
Здесь принято загадывать желание и завязывать
ленточку. Кстати желания действительно исполняются. Как
свидетельство - сотни разноцветных ленточек на ветках (причем
иногда в таких местах, что кажется завязывали в
прыжке/полете) |
|
Попадались
на пути еще небольшие водопады. "Девичьи слезы", больше похожие на
распущеные волосы и "мужские слезы", скупые и маловодные . Ну а
дальше, попетляв по серпантину подъехали к красивейшему озеру
Рица.
Налюбовавшись озером, истратив половину дискет (тогда носителями
инфы у цифровиков были дискеты), решили двинуть на поиски Малой
Рицы. По словам бывших с нами пенсионеров-экскурсоводов, когда-то,
лет 30 назад была тропа, и даже с метками. Но прошли, все-таки, три
десятка лет и война...
Порасспрашивав местных шашлычников и ничего не добившись
(до войны ходили, а сейчас нЭт), мы решили рискнуть.
Проводницей вызвалась быть самая бойкая и набожная старушка
Валя (около 70 лет). Начало нашего пути было даже
заасфальтировано. Как потом выяснилось, где-то в этих местах
проходила абхазская дорога жизни, по которой во время
грузино-абхазской войны шли караваны с оружием и
продовольствием. Здесь я и нашел гильзу от АК-74 (словно "эхо
прошедшей войны"). Она и сейчас стоит на моей полочке с
сувенирами. Но это еще не конец истории.
По пути встретилось нам и вот такое чудо.
Называется скала "Чертов палец". Я никогда не
подумал бы, что эта "гулька" высотой более 70 м. А когда
сравнишь со стоящими рядом соснами - великанами... |
|
Сначала мы действительно нашли и тропу и метки на деревьях.
Шли бодро и весело, хотя подъем был довольно крутой. Потом
тропа начала как-то
теряться, пересекаемая то буреломными завалами, то следами оползней.
Метки стали находиться все труднее. Иногда на
поваленных деревьях, а то и стертые так, что мы еще долго спорили
между собой считать это меткой или нет. Все чаще стали
останавливаться и рассылать "разведчиков" в разные стороны в надежде
найти продолжение пути. Все реже стали слышать радостное
"Нашел!!!". Побродив так около трех часов, мы наконец поняли, что
заблудились. Активная и набожная старушка как-то сникла и
потерялась. Единственной радостью нам послужило неожиданно
открывшееся маленькое лесное озерцо с бирюзовой прозрачной водой
|
Ну и как всегда бывает, вдруг, откуда не возьмись появились ...
Нет, не то, что вы подумали :) Появились трое отставших туристов.
Были они очень злые на нас (особенно женщина) за то, что
мы подло бросили их, не дождавшись. Потом, высказав друг другу
взаимные упреки, все успокоились и выяснилось, что у них что-то не
срослось с маршруткой из-за чего они и опоздали на границу. Дальше
они наняли таксиста до Рицы, и по нашим следам догнали нас. В конце,
назвав нас не только подлыми предателями и обманщиками, но и
обладателями ориентационного критинизма, они сказали, что мы
ломанулись не по той тропе. И милостиво разрешив нам следовать за
собой, повели к озеру Малая Рица. Попетляв еще около часа, мы, таки,
увидели поблескивание воды.
Восторг был полнейший! Даже не только восторг, а какая-то
причудливая смесь чувств от умиления со слезами на глазах, до дикой
радости с хохотом и воплями.
Можно было попетлять и больше и дольше за такую награду.
Вода в озере постоянно меняет цвет. От темно-темнозеленого
этакого омута, когда солнце заходит за тучи,
до светло-бирюзового
бассейна, прозрачного метра на два в
глубину . Вокруг нависают стволы могучих деревьев с мягкими,
пушистыми лапами хвои и изумрудно-зеленой листвой!
Мне сразу же захотелось искупаться -смыть и пот и
грязь многочасового подъема. Не долго думая, я поскидывал с
себя одежду и занырнул, распугав стаю тритончиков. Кстати, то,
что в озере водятся тритоны, свидетельствует о том, что воду
можно пить (сказал нам один знаток, хотя сам пить не стал).
Вода была удивительно приятная, чистая и свежая, и, не
смотря на то, что 12-15 градусов, холодной не
казалась. |
|
Перекусив, отдохнув и нафотавшись вволю, мы тронулись в
обратный путь. Спускались к Рице без приключений около часа
(при том, что подъем занял четыре ) .
Расселись в машине как всегда уставшие и довольные. В принципе
впечатлений нам хвтало, чтобы ехать спокойно домой, но
водитель-Руслан решил нас добить. По пути, сказал он, можно еще
заехать на Гегский водопад. Идти почти по-ровному чуть больше часа,
а зрелище незабываемое. Не долго думая, мы согласились.
"Почти по-ровному" конечно было по горским меркам, но дорога и
вправду оказалась не тяжелой. По пути он показал дом русского
отшельника и рассказал его историю. Семья "русских", как их здесь и
называют поселилась в этом месте где-то в конце XIX, начале ХХ
века. Занимались натуральным хозяйством - выращивали груши, яблоки,
орехи, собирали мед. Общались только с теми немногими абхазами,
которые
привозили им соль, керосин и спички.
Вообще место райское. Рядом течет
река Гега, вокруг горы, зелень, чистейший горный
воздух. Высота - всего 500 м над уровнем моря. Так вот, эти
русские сумели прожить прошлый век вдали от цивилизации,
общественных потрясений и суеты мирской. И можно было бы только
позавидовать такой жизни, если бы не то,
что из всей большой семьи остался один старик,
которому уже далеко за 70 и некому
ему даже воды подать ...
Ой, чегой-то меня занесло.
Чуть дальше старикового сруба открылся вид на Гегский или
еще его называют Черкесский водопад. Зрелищами мы в тот
день уже были пресыщены и всеже водопад
впечатлял и размерами и красотой. Высота его 72
метра. Вытекает он прямо из недр отвесной скалы , при чем
раньше его русло было на 30 метров выше, а потом вода нашла
себе более короткий путь. О размерах водопада
можно судить по фигурке моего товарища Димы (если разглядите,
он справа споднятыми руками :).
А ниже серой глыбой громоздится снежник, подтаявший и
спрессованный в камень. |
|
Вода в водопаде холодная до ломоты в зубах (4-5 градусов),
чистейшая и очень вкусная.
После того, как мы не набрали воды в озере с тритонами,
чувствовалась некоторая жажда. А тут мы пили и не могли напиться.
Потом умывались и обтирались под ледяными брызгами. Опять же
фотографировались. Вот так выглядит протаявшая арка окаменевшего
ледника.
И еще одну фотографию хочется показать. На ней моя жена Лариса -
автор и организатор этого мини путешествия на фоне прямо-таки
неземных образований. Что-то похожее я видел в Киеве, в
киево-печорской лавре Там в таких же нишах лежат мощи монахов. А
здесь все оказалось намного прозаичней. Их сделала река, когда
была на несколько тысяч лет моложе и
полноводней.
Ну вот, собственно и все. К границе ухе ехали молча, многие
спали, да и смотреть уже было не на что - темно. Сердечно
попращались с Русланом.
Потом, воспользовавшись идеей и опытом Ларисы, одна
предприимчивая особа организовала свой маленький бизнес -
экскурсионные поездки в Абхазию. Одним из маршрутов стал - наш
, с посещением всего, что было перечислено выше.
Мы и сами воспользовались ее услугами и посетили Сталинскую дачу
на озере Рица, множество других красивых водопадов, водный курорт
Авадхару, горное озеро Мзи...
Но об этом, как-нибудь в другой раз.
И еще, когда я дописывал этот опус, один мой знакомый рассказал,
что недавно (осенью 2006-го) на озере Рица его ограбили. Сначала
сняли колеса с машины пока он прогуливался по окрестностям с семьей,
а потом предложили бартер: все деньги, кольца, сотовые и пр. в обмен
на его же резину. Ну и поменялся... А что делать?
.
|